2급 기능성 베이킹 & 디저트 과정

diiploma

목적에 맞춘 기능성 간식을 만드는 중급 베이킹 클래스! 반죽, 성형, 냉장디저트까지 다양한 실습을 통해 피부, 소화 불량, 알러지 등 증상 맞춤형 간식 설계법을 판단합니다.

검정기준

  1. 01영양 목적별
    재료 배합법
  2. 02냉장형
    디저트 구성
  3. 03기능성
    간식 설계법
  4. 04쿠키,
    머핀
  5. 05무스볼 등
    반죽실습

자격 안내

  • Certificate Level 2
    2급 기능성 베이킹 & 디저트 과정
    이론 + 실습 종합 평가
    (객관식 시험+조리 평가)

자격 과정

  • 2급 회차별 커리큘럼

  • 1회차
    • 기능성 간식 개념과 영양 목적
    • 연어피모쿠키
  • 2회차
    • 저자극 재료 조합법
    • 저알러지쿠키
  • 3회차
    • 성형 + 질감 조절 기초
    • 고구마베이크바
  • 4회차
    • 머핀 반죽 구성과 굽기 응용
    • 단호박머핀, 닭가슴살에그머핀
  • 5회차
    • 냉장 디저트 구조와 안정성
    • 요거트무스볼
  • 6회차
    • 다양한 재료의 질감 응용
    • 무염치즈볼, 오트밀파운드바
  • 7회차
    • 증상별 기능성 쿠키 조합 실습
    • 피부용&소화용 2종 비교 실습
  • 8회차
    • 이론 + 실습 종합 평가
시험개요

본 자격증 과정은 반려동물의 건강과 영양을 고려한 수제 간식 실습을 중심으로, 입문자부터 전문가까지 체계적으로 성장할 수 있도록 등급별 평가를 시행합니다.

자격 및 조건
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 2급 기능성 베이킹 & 디저트 과정 교육을 이수한 자
  • 본 협회에서 인정하는 교육기관에서 3급 홈베이킹&건조간식 자격을 취득한 자
  • 취득 방법
    • 본 협회에서 인정하는 교육 기관에서 2급 기능성 베이킹 & 디저트 과정 교육 이수
    취득 과정

    2급 기능성 베이킹 & 디저트 과정(8회차)
    이론 > 실습을 통한 제조와 스킬 교육 >이론 시험 > 실기 시험